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20/12/2024 | TodoAgro
En lo que va del año, la exportación de carne bovina creció más del 14%
Las exportaciones de carne bovina se incrementaron 14% en lo que va del año respecto al 2023. Las ventas resultaron cercanas a las 709,1 mil toneladas peso producto, por un valor aproximado de 2.758,1 millones de dólares, indica un reciente informe del Consorcio ABC.

Las exportaciones del mes de noviembre de 2024 alcanzaron un volumen cercano a las 66,0 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los 260,5 millones de dólares. Con respecto al mes de octubre de 2024, los volúmenes embarcados muestran una caída moderada, del (-5,3%); mientras que el valor obtenido muestra un retroceso del (-6,8%), indica el último reporte del Consorcio ABC.

Con relación al mes de noviembre de 2023, los volúmenes exportados resultan un (+9,6%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (+16,1%) más elevado. El acumulado de los primeros once meses del año 2024, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 709,1 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente 2.758,1 millones de dólares. Con relación a los primeros once meses de 2023, los volúmenes exportados son un (+14,1%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (+8,1%) superior”, sostuvo Mario Ravettino, presidente de la entidad.

Entre otros datos que destaca el reporte, es que el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de noviembre de 2024 de u$s 3.949 por tonelada. Este valor resulta un (-1,6%) inferior al obtenido en octubre último; y sin embargo resulta un (+5,9%) más alto que el precio medio de noviembre de 2023, que había sido de u$s 3.730 por tonelada.

En los últimos años, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante; y los aproximadamente u$s 3.950 dólares promedio por tonelada obtenidos en el mes de noviembre de 2024 se ubican alrededor de u$s 2.350 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022.

La República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de noviembre como para el acumulado de los primeros once meses del año. En el último mes, se embarcaron con destino a China 16,9 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 26,4 millones de dólares y cerca de 35,1 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 123,8 millones de dólares.

China representó el 78,8% de los volúmenes exportados en noviembre de 2024; y el 74,0% del acumulado en los primeros once meses el año. El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en noviembre de 2024 se ubicó alrededor de los u$s 3.530 por tonelada, marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de u$s 5.900 obtenido en mayo de 2022.

Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes de noviembre de 2024 totalizaron un volumen de 13,3 mil toneladas, por un valor de 21,3 millones de dólares. El precio medio de exportación de estos productos se ubicó levemente por debajo de los u$s 1.600 por tonelada, con picos superiores a los u$s 3.130 para el producto lenguas bovinas. En los primeros once meses del año 2024, las ventas de menudencias y preparaciones bovinas treparon a un volumen de 113,4 mil toneladas, por un valor de 182,4 millones de dólares.

“El acumulado de los últimos doce meses de actividad, desde diciembre de 2023 hasta noviembre de 2024, muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 770,5 mil toneladas peso producto; y un valor monetario obtenido cercano a 2.985 millones de dólares”, concluyó Ravettino.

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